2016年 06月 05日
写真と花と料理 vol2 |
6月の喫茶営業日のお知らせ
23日(木)~26日(日)の4日間 11:30~17:00まで
ランチは1日14食限定となります。
よろしければ、ご予約お受けしております。
☎454-7063
------------------------------------------------------------------------------------
今月も既に、野菜料理教室が始まり半分のクラスが
終わりました。
(日々、過ぎていくスピードが速いんです 汗)
本日、昼間のお教室が終わり「やまこうさん」に取り置き
していただいたもの受け取りに行った際、樹齢30年の木になった
小梅発見!!
袋からは既によい香り~。
早速、購入。
明日、梅シロップ用に漬け込みします。
よい食材に出会うと嬉しくて、元気になれます。
(むふ。食いしん坊ってことです 笑)
5月のご報告
2月にも開催しました「写真と花と料理 vol2 ~今回のテーマ和~」
写真家松本幸治さんのワークショップ
フローリスト坂東久美子さんのお花と縣の料理を被写体に写真を撮り
松本さんにレクチャーをしていただくワークショップが
今回、「縣」でさせていただきました。
坂東さんと打ち合わせを重ね、和の室礼を考えました。
メインテーブル
「つばくらめ」
季節の小さなつばめが花籠弁当の中に。
(こちらのお弁当をお昼ごはんとして、召し上がっていただきました。)
「時代柏餅」
今回は、和のおかし 「なごみ」を主宰されている大場喜美子さんに
この季節をイメージして創作和菓子を作っていただきました。
ドライフルーツ・スパイスをアレンジしたとても美味しいお菓子でした。
「くるり」
竹の皮に草花を活ける
「名春のみぎり」
ゆく春を惜しんで、春色の押し寿司とお花も春色を。
「藤ふさ」
藤団子という名の和菓子を、藤の花に見立てて壁に。
「草喰」
新緑の野山をイメージして
甘味
時代柏餅を中国茶白牡丹とともに
とても充実したワークショップでした。
次回は10月「秋」次回のテーマは野外を撮る。
プロデュースの原田さん・フローリストの坂東さんとも
またまた楽しみな企画進行中。
ワークショップの募集は9月にプロデュースをしてくださる原田さんの
FB又はブログ「晒柿」さんで募集予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
instagram
「HIROAGATA75」で、ゆっくり更新中。
23日(木)~26日(日)の4日間 11:30~17:00まで
ランチは1日14食限定となります。
よろしければ、ご予約お受けしております。
☎454-7063
------------------------------------------------------------------------------------
今月も既に、野菜料理教室が始まり半分のクラスが
終わりました。
(日々、過ぎていくスピードが速いんです 汗)
本日、昼間のお教室が終わり「やまこうさん」に取り置き
していただいたもの受け取りに行った際、樹齢30年の木になった
小梅発見!!
袋からは既によい香り~。
早速、購入。
明日、梅シロップ用に漬け込みします。
よい食材に出会うと嬉しくて、元気になれます。
(むふ。食いしん坊ってことです 笑)
5月のご報告
2月にも開催しました「写真と花と料理 vol2 ~今回のテーマ和~」
写真家松本幸治さんのワークショップ
フローリスト坂東久美子さんのお花と縣の料理を被写体に写真を撮り
松本さんにレクチャーをしていただくワークショップが
今回、「縣」でさせていただきました。
坂東さんと打ち合わせを重ね、和の室礼を考えました。
メインテーブル
「つばくらめ」
季節の小さなつばめが花籠弁当の中に。
(こちらのお弁当をお昼ごはんとして、召し上がっていただきました。)
「時代柏餅」
今回は、和のおかし 「なごみ」を主宰されている大場喜美子さんに
この季節をイメージして創作和菓子を作っていただきました。
ドライフルーツ・スパイスをアレンジしたとても美味しいお菓子でした。
「くるり」
竹の皮に草花を活ける
「名春のみぎり」
ゆく春を惜しんで、春色の押し寿司とお花も春色を。
「藤ふさ」
藤団子という名の和菓子を、藤の花に見立てて壁に。
「草喰」
新緑の野山をイメージして
甘味
時代柏餅を中国茶白牡丹とともに
とても充実したワークショップでした。
次回は10月「秋」次回のテーマは野外を撮る。
プロデュースの原田さん・フローリストの坂東さんとも
またまた楽しみな企画進行中。
ワークショップの募集は9月にプロデュースをしてくださる原田さんの
FB又はブログ「晒柿」さんで募集予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
「HIROAGATA75」で、ゆっくり更新中。
by felicetavola
| 2016-06-05 21:43
| イベント
|
Comments(0)